Datenschutz

Verantwortliche

Stadtblüte
Barbara Lantschner
Sempacherstrasse 11
6003 Luzern

E-Mail-Adresse:

info@stadtbluete.ch

Gültig ab 21.06.2022

Stadtblüte als Betreiberin des Stadtblüte Webshops unter www.stadtbluete.ch legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer Daten und erhebt, verarbeitet und nutzt Ihre Personendaten nur gemäss diesen Datenschutzbestimmungen für die Schweiz («DSB») und den Vorgaben des Schweizer Datenschutzgesetzes («DSG»).

Im Folgenden meinen wir mit «Sie/Ihnen/Ihrer» bzw. «Kunde» Sie als Kunden, und mit «wir/uns/unser» oder «Stadtblüte» uns. Mit «Shop» ist jeweils dieser Webshop gemeint.

 

Das Wichtigste in Kürze

  1. Stadtblüte betreibt unter stadtbluete.ch/shop den Stadtblüte-Webshop.

  2. Damit wir Ihnen über den Shop unsere Leistungen erbringen können, z.B. Ihnen die bestellten Waren liefern können, benötigen wir bestimmte Daten von Ihnen. Diese Datenschutzbestimmungen regeln, wie wir mit diesen Daten umgehen.

  3. Mit Ihrer Bestellung im Shop erklären Sie sich mit diesen Datenschutzbestimmungen einverstanden und erlauben uns, Ihre Daten gemäss diesen Datenschutzbestimmungen zu bearbeiten.

  4. Wir verwenden Ihre Personendaten nur zur Erbringung der vereinbarten Leistungen und gemäss Ihrer Einwilligung. Sie können bei uns jederzeit Auskunft verlangen über die bei uns gespeicherten Personendaten von Ihnen und nötigenfalls Berichtigung oder Löschung Ihrer Personendaten verlangen.

 

1. Geltungsbereich

Diese DSB gelten für sämtliche Personendaten, die bei Ihrer Bestellung in unserem Shop erhoben oder bearbeitet werden, oder die Sie uns auf andere Weise oder in anderem Zusammenhang mitteilen. Die Allgemeinen Nutzungs- und Geschäftsbedingungen (online unter stadtbluete.ch/agb ) gelten zusätzlich. Bei Widersprüchen zwischen den AGB und diesen DSB gehen diese DSB vor.

 

2. Akzept und Änderung dieser DSB

Mit der Abgabe einer Bestellung erklären Sie sich mit diesen DSB einverstanden.

Wir können diese DSB jederzeit ändern. Massgebend ist jeweils die zum Zeitpunkt Ihrer Bestellung geltende Version dieser DSB. Die aktuell gültige Fassung dieser DSB ist online abrufbar unter www.stadtbluete.ch/dsb

 

3. Datenbearbeitung

Personendaten sind alle Daten, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche oder juristische Person beziehen. Dazu gehören z.B. Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Post-Adresse sowie Ihre E-Mail-Adresse.

 

3.1. Datenkategorien

Es werden grundsätzlich alle Personendaten erhoben, die bei der Bestellung in unserem Shop anfallen. Dies umfasst insbesondere:

  1. Sämtliche Daten, die Sie in unserem Shop eingebenoder uns sonstwie mitteilen (z.B. per E-Mail u.ä.);

  2. Persönliche Daten wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Details zu Zahlungsmitteln, etc.;

  3. Automatisch übermittelte oder automatisiert anfallende Nutzungsdaten, sofern von Ihnen nicht aktiv über die Einstellungen Ihres Gerätes unterdrückt, wie Datum und Uhrzeit der Nutzung, Ihre IP-Adresse, Geräte- und Browserkennung, das auf Ihrem Gerät eingesetzte Betriebssystem, zuvor aufgerufene Websites, Standort, etc..

 

3.2. Bearbeitungszwecke

Wir bearbeiten und verwendeen die erhobenen Daten für folgende Zwecke:

  1. Um die über unseren Shop angebotenen Leistungen zu erbringen, insbesondere um Ihnen die bestellten Produkte zuzustellen, und um auf Ihre Wünsche und Anfragen zu reagieren;

  2. Für Support (z.B. bei Anfragen oder Retouren) sowie die Pflege der Kundenbeziehungen (z.B. mittels Newsletter, sofern Sie diesen bestellt haben, etc.);

  3. Für statistische Zwecke (z.B. zur Art der Nutzung unseres Shops), zur Verbesserung und Weiterentwicklung unseres Shops, und für technische Zwecke, insbesondere auch zur Entdeckung, Bekämpfung und Verhinderung von Missbrauch;

  4. Zur Bearbeitung und Beantwortung bzw. Befolgung berechtigter behördlicher Anfragen oder Anordnungen sowie im Zusammenhang mit der Durchsetzung von Forderungen oder Führung sonstiger Rechtsstreitigkeiten, welche den Shop betreffen oder in welche wir involviert sind;

  5. Zu allfälligen weiteren Zwecken, sofern sich diese aus gesetzlichen Pflichten ergeben, erkennbar aus den Umständen der Datenerhebung ergeben, oder bei der Erhebung der Daten angezeigt werden.

 

3.3. Bekanntgabe an Dritte

Wir verwenden die erhobenen Daten grundsätzlich nur zu eigenen Zwecken und geben Personendaten nur in folgenden Fällen an Dritte bekannt:

  1. Wir können Personendaten an Dritte weitergeben , wenn dies für die Erbringung der von Ihnen  gewünschten Leistungen und Dienste nötig ist (z.B. an Postdienste für die Zustellung Ihrer Produkte) oder soweit wir Sie auf eine solche Weitergabe ausdrücklich hingewiesen haben.

  2. Wir können Dritte beiziehen, die Personendaten in unserem Auftrag und für unsere Zwecke bearbeiten.

  3. Wir können Dritten anonymisierte Daten bekanntgeben. Solche Daten sind in einer Form, welche nach unserem besten Wissen keine Rückschlüsse auf die Identität der betroffenen Personen ermöglicht.

  4. In aussergwöhnlichen Fällen (wie Missbrauch, Notfällen, etc.) kann eine Bekanntgabe von Personendaten an Dritte auch zu anderen, in diesen DSB oder gesetzlich vorgesehenen oder erlaubten Zwecke erfolgen.

Dritte, denen Daten bekannt- bzw. weitergegeben werden, können sich auch im Ausland befinden und insbesondere in Ländern, in denen im Vergleich zum Schweizer DSG kein angemessener Datenschutz besteht. Wir stellen diesfalls auf angemessene Weise sicher, dass solche Dritte die Daten nur im zulässigen Rahmen bearbeiten.

Bei Aufruf von Leistungen oder Diensten Dritter aus dem Shop heraus (z.B. durck Klick auf einen Link) verlassen Sie unseren Einflussbereich. Wir übernehmen keine Gewährleistung oder Haftung für die Leistungen oder Dienste Dritter und können deren Umgang mit Daten nicht kontrollieren. Bitte konsultieren Sie diesbezüglich die Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Drittanbieter.

 

4. Web-Analyse Tools, Cookies und Social Media Plugins

Cookies sind eine verbreitete Technik, bei der Ihrem Browser eine Kennung zugeteilt wird, die dieser abspeichert und auf Anfrage mitteilt. Sie können Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser löschen, einschränken oder sperren. Zum Sperren von Cookies müssen Sie in Ihren Browser-Einstellungen «keine Cookies akzeptieren» wählen (Im Internet-Explorer unter «Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung», bei Firefox unter «Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies»). Dadurch wird jedoch unter Umständen die Nutzung unseres Shops verunmöglicht oder eingeschränkt. Falls Sie Cookies zulassen, erklären Sie sich mit ihrem Einsatz einverstanden.

Wir nutzen folgende Analyse-Technologien von Drittanbietern zur Analyse und Verbesserung der Nutzung unseres Shops, sowie folgende Social Media Plugins von Drittanbietern, um Ihnen eine direkte Nutzung von Social Media in unserem Shop zu ermöglichen. Durch Ihre Nutzung unseres Shops stimmen Sie dem Einsatz dieser Analyse-Technologien und Social Media Plugins sowie der Erhebung der damit zusammenhängenden Daten zu:

  1. Google Analytics

  2. Google AdSense

  3. Twitter

  4. Facebook/Instagram

  5. Google 

 

4.1. Google Analytics

Google Analytics ist eine Dienstleistung von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google»). Google Analytics erfasst mittels Cookies Informationen über die Benutzung des Shops (einschließlich deiner IP-Adresse). Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. In den USA besteht für Personendaten kein gesetzlicher Schutz, der demjenigen des Schweizer DSG gleichwertig ist.

Google wird die genannten Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unseres Shops auszuwerten, um Reports über diese Aktivitäten für uns zu erstellen und um weitere mit der Nutzung unseres Shops verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Eine Übertragung dieser Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Google wird Ihre Daten nicht mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen.

Durch die Nutzung unseres Shops erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Nähere Informationen zu Google Analytics, wie du Google Analytics deaktivieren kannst, und zum Datenschutz von Google finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

 

4.2. Google Adsense

Soweit im Shop durch Google Adsense, einen Webanzeigendienst der Google Inc., USA («Google»), auf den Websiten des Shops Werbung geschaltet wird (Textanzeigen, Banner etc.), speichert Ihr Browser eventuell ein von Google oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden. Darüber hinaus verwendet Google Adsense zur Sammlung von Informationen auch sog. «WebBacons»(kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf den Webseiten aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden können.

Die durch Cookies und/oder Web Bacons erzeugten Informationen über Ihre Nutzung des Shops werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht.

Durch die Nutzung unseres Shops erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden.

 

4.4. Facebook/Instagram

Wir haben im Shop Facebook Plug-Ins eingebunden, wie z.B. den «Like»-Button, angeboten und betrieben durch Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA) und deutlich mit dem Facebook-Logo bzw. dem “Like-Button” («Gefällt mir») gekennzeichnet. Wenn Sie Seiten unseres Shops aufrufen, die ein solches Plug-In enthalten, baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und entsprechend in unserem Umfeld angezeigt, ohne dass wir einen Einfluss auf den Inhalt des Plug-Ins haben.

Facebook kann Ihren Besuch auf den entsprechenden Seiten unseres Shops unter Umständen nachvollziehen und einem Facebook-Konto zuordnen, wenn Sie bei Facebook registriert sind oder jüngst eine Seite von Facebook bzw. mit Facebook-Inhalten besucht haben. Wenn Sie die Plug-Ins aktiv nutzen (z.B. auf den Like-Button klickst), werden ebenfalls entsprechende Informationen von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt, ohne dass wir hierauf Einfluss hat. Genauere Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie der weiteren Verarbeitung und Nutzung Ihrer  Daten durch Facebook finden Sie in den Datenschutzhinweisen bei Facebook: https://www.facebook.com/policy.php.

 

4.5. Google+

Wir verwenden den Button +1 von Google. Dieser wird von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States («Google»), angeboten und betrieben.

Wenn Sie eine Seite unseres Shops aufrufen, die diese Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine Verbindung zu den Servern von Google auf. Der Inhalt des Buttons wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und entsprechend im Umfeld unseres Shops angezeigt, ohne dass wir einen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit dem Button erhebt, haben. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in Googles Datenschutzhinweisen zum +1 Button unter: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Shop Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Shops bei Google Plus ausloggen.

 

5. Datensicherheit

Wir treffen bei der Bearbeitung der Personendaten angemessene technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe auf und unerlaubte Bearbeitung der erhobenen Daten zu verhindern.

Sie nehmen zur Kenntnis, dass Daten, die über Internet oder E-Mail übermittelt werden, grundsätzlich für jedermann einsehbar sind. Wir können die Vertraulichkeit solcher Daten nicht garantieren. Daten können während der Übertragung verloren gehen, verändert werden, oder von unbefugten Dritten abgefangen werden.

 

6. Auskunft, Berechtigung und Löschung

Sie können jederzeit Auskunft über die von uns über Sie bearbeiteten Personendaten verlangen. Nötigenfalls können Sie von uns die Berichtigung, Sperrung oder Löschung solcher Daten verlangen. Bei einer Löschung bleiben die gesetzlichen Aufbewahrungs- und Archivierungspflichten vorbehalten.

Bitte richten Sie Anfrage mit eindeutiger Identifizierung IhrerPerson an info@stadtbluete.ch

* * *